学校日記

11月25日の給食

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

今日の給食

◆本日の献立
 *菜めし
 *豚肉と大根のうま煮
 *焼きいも
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *だいこん 東京都世田谷区 
 *こまつな 埼玉 *さつまいも 千葉
 *しょうが 高知 *にんじん  千葉
 *はくさい 茨城 *豚肉    埼玉
 

◆一口メモ
 今日は世田谷区でとれた食材をつかった、せたがやそだち給食です。世田谷区では、実はいろいろな野菜やくだものがつくられています。大蔵大根という大根は、江戸時代から世田谷区でつくられている、伝統的な大根です。今日は大蔵大根を給食で使う予定でしたが、今年はまだ大蔵大根がうまくそだっていなかったため、世田谷区で育てられた「青首大根」が届きました。