学校日記

1月13日の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のねぎ塩焼き
 *ほうれん草とえのきたけの磯和え
 *のっぺい汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ほうれんそう 千葉
 *にんにく 青森 *キャベツ   愛知
 *ねぎ   千葉 *えのきたけ  長野
 *さといも 埼玉 *だいこん   神奈川
 *にんじん 千葉 *とりにく   宮崎

◆一口メモ
 のっぺい汁は、日本全国いろいろな地域に昔から伝わる郷土料理です。具だくさんの汁にとろみをつけてあるので、体が温まります。お正月やお祭りなど、おめでたいときには、鶏肉を入れて少し豪華にして食べられていたようです。