学校日記

1月25日の給食

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

今日の給食

◆本日の献立
 *五色ごはん
 *かぼちゃコロッケ
 *栄養みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉  *さやえんどう 愛知
 *ごぼう  青森  *たまねぎ   北海道
 *さといも 埼玉  *かぼちゃ   鹿児島
 *ねぎ   埼玉  *だいこん   神奈川
 *鶏肉   宮崎  *豚肉     埼玉

◆一口メモ
 全国学校給食週間2日目は、大正時代の給食を再現します。この時代の給食は、明治時代よりも栄養バランスが考えられた献立が多くなりました、中でも、五目ごはんや栄養みそ汁は、よく食べられていた給食と言われています。どちらも一つの料理に、いろいろな食材が入っているので栄養満点ですが、それでも足りないため、今日はかぼちゃコロッケもつくりました。