2月1日の給食
- 公開日
- 2023/02/01
- 更新日
- 2023/02/01
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*鮭の幽庵焼き
*きんぴらごぼう
*吉野汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *にんじん 千葉
*ゆず 高知 *こまつな 埼玉
*ねぎ 福島 *鶏肉 宮崎
*鮭 チリ
◆一口メモ
幽庵焼きとは、江戸時代に北村ゆうあんさんという人が考えた料理です。「しょうゆ・酒・みりん」と「ゆず」や「かぼす」などのかんきつ類を合わせたものに、魚や肉を漬けて焼いた料理です。今日は旬のゆずをつかってつくりました。ゆずのさわやかな凝りが、鮭を上品なおいしさにしてくれます。