学校日記

2月1日の給食

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *鮭の幽庵焼き
 *きんぴらごぼう
 *吉野汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *にんじん 千葉
 *ゆず   高知 *こまつな 埼玉
 *ねぎ   福島 *鶏肉   宮崎
 *鮭    チリ

◆一口メモ
 幽庵焼きとは、江戸時代に北村ゆうあんさんという人が考えた料理です。「しょうゆ・酒・みりん」と「ゆず」や「かぼす」などのかんきつ類を合わせたものに、魚や肉を漬けて焼いた料理です。今日は旬のゆずをつかってつくりました。ゆずのさわやかな凝りが、鮭を上品なおいしさにしてくれます。