学校日記

2月10日の給食

公開日
2023/02/10
更新日
2023/02/10

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *鶏肉とじゃがいものうま煮
 *ほうれんそうのおひたし
 *キャロットゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄
 *ごぼう  青森 *ほうれんそう 千葉
 *もやし  杤木 *じゃがいも  北海道
 *鶏肉   宮崎 *たまねぎ   北海道

◆一口メモ
 今日は冬が旬の野菜であるほうれんそうで、おひたしを作りました。ほうれんそうは緑色が濃く、栄養豊富な野菜で有名です。特に冬のほうれんそうは、栄養の量が夏よりもぐんと増えます。風邪予防に欠かせないビタミンCに関しては、夏の3倍も多くなると言われています。また、甘みも夏に比べてアップするので、とてもおいしいですよ。