2月10日の給食
- 公開日
- 2023/02/10
- 更新日
- 2023/02/10
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*鶏肉とじゃがいものうま煮
*ほうれんそうのおひたし
*キャロットゼリー
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄
*ごぼう 青森 *ほうれんそう 千葉
*もやし 杤木 *じゃがいも 北海道
*鶏肉 宮崎 *たまねぎ 北海道
◆一口メモ
今日は冬が旬の野菜であるほうれんそうで、おひたしを作りました。ほうれんそうは緑色が濃く、栄養豊富な野菜で有名です。特に冬のほうれんそうは、栄養の量が夏よりもぐんと増えます。風邪予防に欠かせないビタミンCに関しては、夏の3倍も多くなると言われています。また、甘みも夏に比べてアップするので、とてもおいしいですよ。