学校日記

2月16日の給食

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

今日の給食

◆本日の献立
 *豚丼
 *白菜のおかかかけ
 *大根と油揚げのみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *はくさい 茨城 *えのきたけ 新潟
 *ねぎ   千葉 *たまねぎ  北海道
 *にんじん 千葉 *だいこん  神奈川
 *こまつな 埼玉 *豚肉    千葉・茨城
  
◆一口メモ
 今日は冬が旬の野菜をたくさん給食に使いました。豚丼に入っているネギ、白菜のおかかかけの白菜、みそ汁の大根などです。旬の野菜は、良いことずくめです。1年で1番おいしく、栄養がたくさん含まれていて、値段も安いです。そして、その時期の気温が成長に適しているので、電気やガスをつかって温めたり冷やしたりしなくてよく、SDGsにも貢献しています。旬の野菜をたっぷりいただきましょう!