2月21日の給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
今日の給食
◆本日の献立
*キムチ丼
*もやしのごま風味
*ワンタンスープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんにく 青森 *えのきたけ 長野
*ねぎ 千葉 *たまねぎ 北海道
*はくさい 茨城 *万能ねぎ 福岡
*にら 長崎 *きゅうり 群馬
*もやし 杤木 *にんじん 千葉
*しょうが 高知 *豚肉 千葉・茨城
◆一口メモ
キムチは韓国では欠かせない伝統食です。白菜やだいこん、きゅうりなどの野菜を「ヤンニョム」という辛いタレに漬けて発酵させてつくります。日本の漬物の辛いバージョンです。白菜が一般的で、日本でも人気がありますね。キムチの辛みは体を温めてくれます。また、キムチは発酵食品なので、お腹の調子を整えたり、免疫力を上げたりしてくれます。