3月17日の給食
- 公開日
- 2023/03/20
- 更新日
- 2023/03/20
今日の給食
◆本日の献立
*赤飯
*金目鯛の煮つけ
*菜の花のからしじょうゆ和え
*こづゆ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *ほうれんそう 埼玉
*もやし 杤木 *にんじん 徳島
*さといも 埼玉 *菜の花 三重・千葉
*金目鯛 ニュージーランド
◆一口メモ
今日は卒業・修了お祝い給食です。昔から赤い色には、邪気を追い払い幸せを呼ぶ力があると言われていたため、お祝いのときには赤飯が食べられてきました。鯛は「めでたい」という語呂合わせから、おめでたいときに食べられます。こづゆは、福島県の郷土料理で、昔からお祝い事やお祭りのときにつくられていました。今日は春を感じる「菜の花」もつかい、みなさんの卒業と修了をひと足早くお祝いします。