学校日記

3月17日の給食

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

今日の給食

◆本日の献立
 *赤飯
 *金目鯛の煮つけ
 *菜の花のからしじょうゆ和え
 *こづゆ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ほうれんそう 埼玉
 *もやし  杤木 *にんじん   徳島
 *さといも 埼玉 *菜の花    三重・千葉
 *金目鯛  ニュージーランド

◆一口メモ
 今日は卒業・修了お祝い給食です。昔から赤い色には、邪気を追い払い幸せを呼ぶ力があると言われていたため、お祝いのときには赤飯が食べられてきました。鯛は「めでたい」という語呂合わせから、おめでたいときに食べられます。こづゆは、福島県の郷土料理で、昔からお祝い事やお祭りのときにつくられていました。今日は春を感じる「菜の花」もつかい、みなさんの卒業と修了をひと足早くお祝いします。