学校日記

11/24 今日の給食

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

今日の給食

今日は、有機米ごはん、さばのみそ煮、おひたし、お麩とほうれん草のすまし汁、牛乳です。

今日11月24日は、「1(い)1(い)2(に)ほん4(しょ)く」の語呂合わせから「和食の日」と制定されています。
今日の給食では和食の出汁の美味しさを味わえる献立にしました。
ごはん以外の全ての料理にかつおだしを使って、より美味しくなるよう工夫しています。

給食のさばのみそ煮は、スチームコンベクションオーブンを使って作っています。
写真のように、鯖とみそだれを容器に入れ、上にクッキングシートとあみを使って落とし蓋をして、加熱します。
加熱し終わったら、別で作って取っておいたみそだれをかけて、味をしっかりつけます。
煮崩れもせず、柔らかく仕上がりました。