学校日記

11/27 今日の給食

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

今日の給食

今日は、パエリア、魚のエスカベージュ、野菜とレンズ豆のスープ、はやか、牛乳です。

今日は、ヨーロッパの国「スペイン」の料理を取り入れました。
パエリアは、野菜や魚介類を米と一緒に炊き込んで作る料理です。
右は、パエリアの具の写真です。給食では、米と具を一緒に炊き込むことが難しいため、ごはんに濃いめに味をつけた具を混ぜて作ります。

本場のパエリアは、サフランという香辛料を使って色をつけていますが、給食では食べやすさを考えて、カレー粉で色をつけています。
子どもたちからも「パエリア美味しかった」という声がたくさん聞こえてきました。

魚のエスカベージュは、揚げた魚に酸味のあるソースをかけて作った料理です。
スペインが発祥の料理ですが、今ではイタリア、フランスなどさまざまな国で食べられています。
揚げた魚にソースをかけて配缶したのですが、ソースの量・水分が多かったからか、サクサクに揚がった魚の衣が水分でしっとりしてしまいました。
次回、サクサク感が残るような工夫をして、子どもたちにもっと美味しく食べてほしいなと思います。