学校日記

1/10 目の教室 集団活動「大根抜き」

公開日
2024/01/10
更新日
2024/01/10

目の教室

いつも目の教室へのご理解、ご協力ありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、目の教室は、今日から授業が始まりました。
そして早速、JA世田谷目黒さん、直井農園さんのご協力で、
今年も「大根抜き」をさせていただきました。

みてください、この立派な大根。
世田谷の地場野菜、
伝統野菜「江戸東京野菜」の一つでもある「大蔵大根」です。
「白首系」といい、上の方まで白いんです。
甘くて、煮物やおでんにするととってもおいしいそうです。

「まっすぐに上に抜く」というアドバイスをいただくと、
どんどん抜いて、どんどん運んで、
あっという間にリアカーがいっぱいになりました。

大変だったけど、楽しかった!
重くて、長くてびっくりした。
たくさん抜いた、がんばった!!

長いのや短いの、太いのや細いの、
いろいろな大根があるんだなと分かった。

いつまでもみんなで感想を言い合いたいくらい、
楽しさ、驚き、達成感等々、たくさんの気持ちがあふれていました。

最後は主事さんがリヤカーで笹原小まで運んでくださいました。
明日の笹原小の給食、「大蔵大根給食」でも使われます。
笹原小のみなさんもどうぞお楽しみに☆

お世話になったJA世田谷目黒さん
https://www.ja-setame.or.jp/

世田谷区の大蔵大根のページ
「せたがやの地場野菜「大蔵大根」」
https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/shigoto/008/006/d00189567.html