学校日記

2/29 今日の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

今日の給食

今日は、ビスキュイパン、パリパリサラダ、ポトフ、いちご、牛乳です。

今日は、初めてビスキュイパンを作りました。
ビスキュイはフランス語でビスケットを意味する言葉です。
本来は、生地にアーモンドパウダーを混ぜて作ります。
ですが、本校はアーモンドパウダーは使わないので、代わりにきなこやすりごま、米粉などを使いました。

できあがりは、しっとり・ほろっとした食感で、きなこの風味をすごく感じる仕上がりでした。
改良を重ね、より美味しく食べてもらえるように頑張ります。

「今日の献立、一番好き」と喜んでくれる子どもたちがいました。
笑顔になってくれて給食室もとっても嬉しいです。