3/18 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/19
- 更新日
- 2024/03/19
今日の給食
今日は、鯛めし、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豆腐のすまし汁、清見オレンジ、牛乳です。
今日は、6年生卒業おめでとう献立として、おめでたいにかけて「鯛めし」を作りました。
鯛めし作りは出汁からこだわって作ります。
鯛の頭や骨の部分「アラ」の血あいやアクを取るため、一度軽くボイルしたり、塩をふったり、オーブンで焼いたりしました。丁寧に作り上げていくことで、臭みの少ない美味しい鯛だしになります。
鯛だしは、調味料と合わせ、お米と一緒に炊いています。鯛の旨味が詰まったご飯に仕上げます。
鯛の身も一度オーブンで焼き、それを炊けたご飯に混ぜました。
6年生、おめでとうの気持ちをもって食べてほしいなと思います。