10/18 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
今日の給食
今日は、沖縄そば、大豆とじゃこの甘辛あげ、柿、牛乳です。
今日は、「太陽の子」という本から沖縄そばを作りました。
この本は、おうちが沖縄料理屋を営んでいるふうちゃんが主人公です。
ふうちゃんのお父さんが心の病気になり、ふうちゃんはその病気の原因が「沖縄と戦争」であることに気づきます。なぜお父さんの心の中で戦争は続くのか、ふうちゃんは考えるようになります。
図書館では、作者の灰谷健次郎さんの本を展示してくださいました。
今日の沖縄そばは、豚骨とかつお節からスープをとっています。
煮豚は、調理員さんが朝からじっくり煮込み、柔らかく仕上げてくれました。