学校日記

6/11 5年2組4校時:社会「未来を支える食料生産」

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

コラム

今日の4校時は、社会「未来を支える食料生産」の学習単元1時間目です。

毎日の給食やスーパーマーケットの広告などの資料から子どもたちは興味をもって学習に取り組みます。

3年の社会科学習の復習から様々な地域で農産物・水産物・畜産物などの商品があるということを確認しました。

そして、私たち一人当たりの主な食料消費量から、国内で多くつくられているものをランキング形式で考えます。

エントリーは~米・小麦・じゃがいも・てんさい糖・きゃべつ~です。

子どもたちは自分たちの生活を振り返ったり、情報をもとに考えたりすることでその理由も説明できるように頑張りました。

相談タイムも発表タイムも活気があっていいですね。

米は1位に間違いない…「主食だから」「田んぼの面積が多いから」「でも今は少なくなっているかな」たくさんの声が上がりました。

子どもたちの言葉から学習問題「私たちの主食にしているお米はどのようにして作られているのか」ができました。

これからの学習が本当に楽しみですね。