学校日記

6/16 全校朝会

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

コラム

今日から3日間5年生は川場移動教室です。

そのため、校長先生に代わって今日の全校朝会では、副校長先生からのお話がありました。

日本各地には、いろいろな「おでん」があります。

東京のおでんには「はんぺん」や「ちくわぶ」、京都のおでんには「豆腐」や「イモ」、沖縄のおでんには「ウィンナー」が入っているそうです。

おでんの「だし」も日本全国いろいろです。

大阪や京都など関西の「だし」の色は薄く透き通っていますが、東京などの関東の「だし」は濃い色をしています。

理由は、濃い色の醤油を使うからです。

関東では、昆布と鰹節で「だし」をとり、みりんや砂糖などで甘辛くしっかりした味付けにして煮込みます。

関西では、関東と比べるとかなり薄めの味付けで、薄口醤油を使って、「だし」の色も透明に近いのが特徴です。

関東では普通のことだと思っていることが、関西では色も味も違っています。

自分が「普通」だと思っていることが、他の人から見ればそうではないことがあるんですね。

そして、どの「おでん」も実に美味しいと思いますよ。

6月は、「いじめ防止月間」です。

みなさんは、友達への思いやりを大切にしていますか?

自分のことも大切ですが、友達のことも大切にすることはとてもすてきなことです。

「みんなちがって、みんないい」

自分と違ったり、よくわからなかったりしても、決して「差別」や「いじめ」は許されません。

日本各地の「おでん」がそれぞれ美味しいように、友達にもそれぞれよいところがたくさんあります。

友達のよいところがたくさん見付けられるようにしていきましょう。

看護当番の先生からは、今週の目標「自分でできることは自分でしよう。~まずは授業の準備から~」についてお話がありました。