学校日記

7/8 2年生 トウモロコシの皮むき

公開日
2025/07/09
更新日
2025/07/08

コラム

今日は、給食のメニュー「トウモロコシ」の皮むきを、2年生がお手伝いさせてもらいました!

1本ずつ、皮とひげを念入りに取っていきます。

中からツルツルでいい香りの実が出てきて、子どもたちは大興奮。


トウモロコシの栄養や種類などの豆知識もたくさん得て、気分はトウモロコシ博士です。

気付くと、学んだことをいつの間にか自由帳にメモして記録している子や、ミニ観察カードを自作している子も。

楽しみながら、とてもよい学びになった1時間でした。


みんなが一生懸命にむいたトウモロコシが、笹原小学校みんなの給食で美味しく食べてもらえたことも、とても嬉しかったです。

「トウモロコシは苦手なんだけど、今日は頑張って少し食べてみたよ。」という声もありました。


今が旬のトウモロコシです。

今日知ったことを、ぜひお家でもお話してほしいと思います!