7/8 2年生 トウモロコシの皮むき
- 公開日
- 2025/07/09
- 更新日
- 2025/07/08
コラム
今日は、給食のメニュー「トウモロコシ」の皮むきを、2年生がお手伝いさせてもらいました!
1本ずつ、皮とひげを念入りに取っていきます。
中からツルツルでいい香りの実が出てきて、子どもたちは大興奮。
トウモロコシの栄養や種類などの豆知識もたくさん得て、気分はトウモロコシ博士です。
気付くと、学んだことをいつの間にか自由帳にメモして記録している子や、ミニ観察カードを自作している子も。
楽しみながら、とてもよい学びになった1時間でした。
みんなが一生懸命にむいたトウモロコシが、笹原小学校みんなの給食で美味しく食べてもらえたことも、とても嬉しかったです。
「トウモロコシは苦手なんだけど、今日は頑張って少し食べてみたよ。」という声もありました。
今が旬のトウモロコシです。
今日知ったことを、ぜひお家でもお話してほしいと思います!