給食時間における食に関する指導
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
できごと
本校の栄養士、山口先生が、
給食時間における食に関する指導として、
6年生の指導をしました。
内容は、
「感謝の心」として、大量調理の苦労を知り、
作り手に対する感謝の気持ちをもつ。
「社会性」として、きれいに片付けようとする
態度をもつ。
の2点です。
冷やしうどんが献立に出た日の
調理の様子を動画で見て、そのたいへんさを知ったり、
安全安心に作ってくださっている苦労を実感したりしました。
ごちそうさまをするときには、
・なるべく残さず
・食器には、残菜を残さず
・スプーンや箸の向きは、そろえる
などに心がけたいという意見が子供たちから出ていました。
6年生が夏休み中に出かける日光林間学園でも
同じような心配りができるとよいですね。