2月19日(火)の給食
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
給食室
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉のごまみそあえ
・パリパリれんこんサラダ
・のりスープ
毎月19日は食育の日です。
今月は「上手に減塩!」をテーマに
献立を考えました。
減塩は、さまざまな病気の予防になりますが、
おいしくないと続けられません。
今日の料理はごまやのりの風味を活用したり、
れんこんを揚げてうまみをアップさせたりし、
おいしく減塩できるよう工夫しました。
特にごまをたっぷり使ったごまみそあえは、
すりごまのおかげでたれがしっかり絡んだこと、
豚肉の脂にあまみ、うまみがあることで、
子供たちから大人気でした。
揚げたれんこんは甘みを感じられ、
こちらも主菜に負けないくらい人気でした。