5年 社会科研究授業 〜水産業のさかんな地域〜
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
できごと
本日6校時に、5年3組で研究授業が行われました。社会科の授業
で、単元名は「水産業のさかんな地域」です。この単元では、水産
業に関わる人々の工夫や努力を学ぶことで、日本の食料生産につい
ての理解を深めていきます。
今回の研究授業では、この単元の1時間目を扱いました。まずは、
回転寿司で人気の寿司ネタベスト5について考え、マグロが1番
人気であることを知りました。そこから、マグロの漁獲で有名な
「焼津港」の様子を、実際の写真や実物大のマグロのイラストな
どを交えながら学び、水産業についての興味・関心を広げていき
ました。
子どもたちは驚いたり、感嘆の声を上げたりしながら学習に参加
していました。次回からは、今回の学習で出てきた疑問点につい
て調べていくことで、水産業に対する理解をさらに深めていきます。