学校日記

  • 第3学年研究授業

    公開日
    2018/01/31
    更新日
    2018/01/31

    校内研究

     桜小学校の今年度の研究テーマは「一人一人の子どもたちの望ましい理解と支援体制の...

  • 1月31日(水)の給食

    公開日
    2018/01/31
    更新日
    2018/01/31

    給食室

    【今日のメニュー】  はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー ブロッコリ...

  • 割合とグラフ

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    5年生

    算数では、「割合とグラフ」を学習しています。 今日は、野球の問題でした。4回打...

  • 献立表目指して

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    5年生

    来年の献立表に自分たちの考えたランチメニューが載るように頑張っています。 今日...

  • 自分の考えを広げよう

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    5年生

    国語では、「コウノトリが教えてくれた」を学習しています。 コウノトリが暮らして...

  • 図工の作品 My腕

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    6年生

    図工の作品で2学期の末に作った「My腕」が焼き上がりました。 3学期のはじめに...

  • My人生伝

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    6年生

    図工の時間では「My人生伝」を作っています。 自分の人生を一つの巻物に表現して...

  • 音楽の時間

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    6年生

    3学期の音楽の時間は、卒業式に向けて歌の練習をしています。 立つ姿勢、口の開き...

  • 校長室での給食

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    6年生

    6年生は2学期の後半から各クラス4〜5人ずつグループになって校長室で給食を食べて...

  • 1月30日(火)の給食

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/30

    給食室

    【今日のメニュー】  ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切り干し大根の煮物 キャベツの...

  • 体育館遊び

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/29

    5年生

    先週の雪の影響で、校庭が使えない日々が続いています。 しかし、今日は月曜日。 ...

  • お話会

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/29

    5年生

    5年生になって初めてのお話会がありました。 今回のプログラムは、 1、月 人...

  • もののとけ方

    公開日
    2018/01/30
    更新日
    2018/01/29

    5年生

    理科では、「もののとけ方」を学習しています。 1組で塩が溶けていく様子を観察し...

  • 平成30年1月29日(月)全校朝会

    公開日
    2018/01/29
    更新日
    2018/01/29

    校長室より

    (上記の資料は、国立天文台天文情報センターからの転載です) 平成30年1月29日...

  • 1月29日(月)の給食

    公開日
    2018/01/29
    更新日
    2018/01/29

    給食室

    【今日のメニュー】  カレーうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海そうサラダ ...

  • 1月26日(金)の給食

    公開日
    2018/01/26
    更新日
    2018/01/26

    給食室

    【今日のメニュー】  キムチチャーハン 牛乳 トックスープ 高野とうふのからあげ...

  • 桜ふれあいタイム

    公開日
    2018/01/25
    更新日
    2018/01/25

    6年生

    今日は桜ふれあいタイムがありました。 6年生は4月から最高学年として下級生をま...

  • 1月25日(木)の給食

    公開日
    2018/01/25
    更新日
    2018/01/25

    給食室

    【今日のメニュー】  ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天入りサラダ みぞ...

  • 1月24日(水)の給食

    公開日
    2018/01/24
    更新日
    2018/01/24

    給食室

    【今日のメニュー】  黒砂糖パン 牛乳 グラタン きのこ入りコンソメスープ いち...

  • 献立作り

    公開日
    2018/01/23
    更新日
    2018/01/23

    5年生

    家庭科では、栄養素を学び、そこからバランスのとれた献立作りに取り組んでいます。 ...