3月12日給食
- 公開日
- 2019/03/13
- 更新日
- 2019/03/13
給食
☆メニュー☆
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
鯖のみそに
野菜のあえもの
若竹汁
☆産地☆
しょうが:高知県
ネギ・にんじん:千葉県
こまつな:埼玉県
はくさい:群馬県
サバ:ノルウェー
☆作り方☆
かつおでんぶ
1 フライパンに材料をいれて、からいりする。
鯖のみそに
1 鯖は塩をして、しばらく置き、水分をふき取る。
2 しょうがはスライス、ネギは小口切りにする。
3 なべに鯖と調味料、2をいれてにる。
野菜のあえ物
1 はくさいはざく切り、こまつなは2センチ、にんじんは千切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 調味料をあわせ、1をあえる。
若竹汁
1 筍はいちょう切りにする。
2 だしをこんぶとカツオでとる。
3 だし汁で筍をにて、わかめを入れ、調味料を入れる。
☆材料☆
かつおでんぶ
・粉かつお 2.5g ・みりん 1g
・しょうゆ 1.5g ・さとう 1g
・水 3g ・ごま 1g
鯖のみそに
・さば 60g ・水 5g
・さとう 5g ・赤みそ 9g
・しょうが 1g ・ネギ 2g
野菜のあえもの
・はくさい 40g ・こまつな 10g
・にんじん 5g ・みりん 0.3g
・しょうゆ 1.5g ・けずり節 0.06g
若竹汁
・水 140g ・けずり節 2g
・こんぶ 0.5g ・たけのこ 20g
・ねぎ 10g ・わかめ 3g
・しょうゆ 2g ・しお 0.4g
・酒 1g