学校日記

3月19日給食

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

給食

☆メニュー☆
梅じゃこごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
塩ナムル
いちご

☆産地☆
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
もやし・ニラ:栃木県
にんにく:青森県
にんじん・ほうれんそう:千葉県
いちご:静岡県
ぶたにく:群馬県
ちりめんじゃこ:タイ

☆作り方☆
ジャンボ餃子
1 にらは1センチに切る、しょうが・にんにくは降ろす、キャベツ・ねぎはあらみじんに切る。
2 ボールにミンチ、しょうが、にんにく、酒を入れて混ぜる。キャベツ、ニラ、ねぎ、塩コショウを入れる。
3 餃子の皮に2を入れて包み、180度の油で揚げる。

塩ナムル
1 ほうれん草は2センチ、にんじんは千切りにして、もやしとそれぞれゆでて、水を切る。
2 調味料を合わせ、1とあえる。

☆材料☆
梅じゃこご飯
・米 69g    ・麦 6g
・水 90g    ・酒 2g
・梅 4g     ・じゃこ 10g

ジャンボ餃子
・餃子の皮 1枚   ・豚ミンチ 35g
・しょうが 1g   ・酒 1g
・しょうゆ 1g   ・キャベツ 15g
・ねぎ 5g     ・ニラ 5g
・にんにく 0.3g ・塩 0.3g
・こしょう 少々   ・ごま油 2g
・でんぷん 0.2g ・油 2g

塩ナムル
・もやし 60g   ・ほうれんそう 10g
・人参 10g    ・ゴマ油 2g
・塩 0.3g    ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g   ・七味唐辛子 0.09g
・白ごま 1g