4月12日給食
- 公開日
- 2019/04/12
- 更新日
- 2019/04/12
給食
☆メニュー☆
チャーハン
牛乳
ポテトスープ
はっさく
☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
北海道・たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
はっさく:和歌山県
イカ:東亜
ベーコン:鎌倉ハム
鶏肉:岩手県
卵:青森県
☆作り方☆
チャーハン
1 卵に塩を入れる。フライパンに油をしき卵を炒める。
2 ご飯を炊く。
3 フライパンに油をしき、鶏肉、イカを炒め、みじん切りにした野菜を入れ、ご飯、調味料を入れる。
4 グリンピースをゆでて、最後にかける。
ポテトスープ
1 じゃがいもは厚いちょう切り、たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。
2 鶏がらスープをとる。
3 鍋に油をしき、ベーコンを炒め野菜を入れ、鶏がらスープ、水を入れる。
4 バター、生クリームを入れ、調味料をいれる。
5 仕上げに刻みパセリをいれる。
☆材料☆
チャーハン
・米 60g ・麦 6g
・水 70g ・酒 2g
・油 1g ・たまねぎ 30g
・鶏肉 20g ・にんじん 15g
・干し椎茸 2g ・イカ 20g
・酒 1g ・ねぎ 10g
・塩 0.4g ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g ・グリンピース 10g
・油 2g ・たまご 40g
・塩 0.04g
ポテトスープ
・油 1g ・ベーコン 2g
・たまねぎ 35g・じゃがいも 60g
・塩 0.5g ・こしょう 少々
・水 30g ・鶏ガラスープ 20g
・ベーリーフ 少々・牛乳 80g
・にんじん 15g・コーン 10g
・バター 2g ・生クリーム 3g
・パセリ 1g
はっさく 1/4こ