学校日記

2年生グリンピースさやむき

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

給食

☆さやむき体験☆
2年生のみんなで、グリンピースごはんのグリンピースをとってくれました。

☆メニュー☆
グリンピースごはん
牛乳
卵焼き
野菜のおかかかけ
みしょうかん

☆産地☆
グリンピース:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
かぶ:千葉県
にんじん:徳島県
みしょうかん:愛媛県
たまご:青森県
とりにく:岩手県

☆作り方☆
グリンピースごはん
1 グリンピースはさやからとりだし、塩ゆでする。
2 炊き上がったご飯に、グリンピースと炊き込みわかめを混ぜる。

卵焼き
1 たけのこ、玉ねぎ、干し椎茸はみじん切りにする。
2 卵に1と調味料をまぜ、卵焼きをやく。

野菜のおかかかけ
1 かぶ・人参はいちょう切り、かぶの葉は1センチにきり、さっとゆでて水切りする。
2 調味料をあわせ、1とあえる。

☆材料☆
グリンピースごはん
・米 70g    ・酒 2g
・水 90g    ・グリンピース 10g
・たきこみわかめ 0.5g

卵焼き
・油 1g     ・鶏肉 10g
・たけのこ 5g  ・干ししいたけ 1g
・玉ねぎ 20g  ・酒 1g
・塩 0.1g   ・さとう 1g
・しょうゆ 1g  ・卵 65g

野菜のおかかかけ
・かぶ 45g   ・カブの葉 10g
・人参 10g   ・みりん 1g
・しょうゆ 2g  ・糸けずり 1g