9月17日の給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
給食
今日の給食はごはん、あさり入りかつおでんぶ、魚の甘酢あんかけ、きのこ入りおひたし、にらたま汁でした。ごはんにかけたでんぶがごはんが進むと大好評でした。栄養士の井上先生によると世田谷小ではいつも白いごはんにふりかけが大人気だということでした。
「でんぶ」は、魚や貝の身をほぐして甘く味付けし、乾燥させてふわふわに仕上げた日本の伝統的なふりかけで、見た目の華やかさからちらし寿司やお弁当にもよく使われます。今回の給食では、あさり入りのかつおでんぶが登場し、ミネラルやたんぱく質が豊富で栄養面でも優れています。