12月10日の給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/10
給食
今日の給食は、ほうとう、野菜の甘酢かけ、ごま入りりんごマフィンでした。ほうとうは山梨県を代表する郷土料理で、幅広の平たい麺とたっぷりの野菜を味噌仕立ての汁で煮込むのが特徴です。山梨県は米の栽培に適さない土地が多く、小麦が主食として使われてきました。そのため、小麦粉を練って麺にし、味噌で煮込む料理が生まれたのです。ほうとうの麺はうどんよりも太くて柔らかく、煮込むことで汁をよく吸い、もちもちとした食感になります。具材にはかぼちゃ、にんじん、ねぎ、しいたけ、白菜など、季節の野菜がたっぷり使われます。特にかぼちゃはほうとうの象徴的な食材で、甘みが加わることで味噌の風味とよく合います。