学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2012/12/03
更新日
2012/12/03

給食

 12月3日(月)、今日の献立は、青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根のうま煮、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、大根についてです。この季節、畑には大根が大きくなっているのが見られます。いろいろな品種がありますが、現在では、「青首だいこん」と「白首だいこん」が中心です。根の上が緑の「青首だいこん」は辛みが弱く甘みが強いもので、根の全体が白い「白首だいこん」は漬物や刺身のつまなどに利用されています。

<今日の主な食材の産地>
  大根葉    千葉県
  しょうが   高知県
  大根     千葉県
  にんじん   千葉県
  ねぎ     千葉県
  じゃがいも  北海道
  白菜     茨城県
  柿      岐阜県
  米      中国地方
  豚肉     茨城県
  じゃこ    タイ
  うずら卵   愛知県