今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2012/12/03
- 更新日
- 2012/12/03
給食
12月3日(月)、今日の献立は、青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根のうま煮、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、大根についてです。この季節、畑には大根が大きくなっているのが見られます。いろいろな品種がありますが、現在では、「青首だいこん」と「白首だいこん」が中心です。根の上が緑の「青首だいこん」は辛みが弱く甘みが強いもので、根の全体が白い「白首だいこん」は漬物や刺身のつまなどに利用されています。
<今日の主な食材の産地>
大根葉 千葉県
しょうが 高知県
大根 千葉県
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
じゃがいも 北海道
白菜 茨城県
柿 岐阜県
米 中国地方
豚肉 茨城県
じゃこ タイ
うずら卵 愛知県