学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/17

給食

 1月17日(木)、今日の献立は、豚丼、みそ汁、ごま酢かけ、牛乳です。
 今日のお話は、豚肉についてです。豚肉は、他のものに比べて、部位による肉の硬さの差が少ない肉です。いろいろな種類がありますが、いずれの場合も、色は淡いピンク色でつやと弾力があるもの、脂肪部分は白か乳白色で、赤みと脂身の境目がはっきりしたものがよいようです。豚肉は、必ず加熱して調理するように昔から言われていますが、それは、寄生虫がいることが多いからです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  ねぎ     千葉県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  北海道
  きゅうり   千葉県
  豚肉     茨城県
  米      中国地方
  生わかめ   韓国