今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/01/17
- 更新日
- 2013/01/17
給食
1月17日(木)、今日の献立は、豚丼、みそ汁、ごま酢かけ、牛乳です。
今日のお話は、豚肉についてです。豚肉は、他のものに比べて、部位による肉の硬さの差が少ない肉です。いろいろな種類がありますが、いずれの場合も、色は淡いピンク色でつやと弾力があるもの、脂肪部分は白か乳白色で、赤みと脂身の境目がはっきりしたものがよいようです。豚肉は、必ず加熱して調理するように昔から言われていますが、それは、寄生虫がいることが多いからです。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
きゅうり 千葉県
豚肉 茨城県
米 中国地方
生わかめ 韓国