学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/01/18
更新日
2013/01/18

給食

 1月18日(金)、今日の献立は、里芋ごはん、さんまの松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳です。
 今日のお話は、里芋の選び方です。里芋は、土が適度についており、表面がしっとりと湿っているものが新鮮です。シマ模様がくっきりつしているものが、順調に生育したと言えます。重量があり、固くてしまったものを選びましょう。また、粘りのあるタイプとほくほくしたタイプがあるので、品種を選んで使いましょう。

<今日の主な食材の産地>
  里芋     愛媛県
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  もやし    栃木県
  にんじん   千葉県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  さんま    北海道
  こんぶ    北海道