学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/01/24
更新日
2013/01/24

給食

 1月24日(木)、今日の献立は、そぼろごはん、すいとん、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、だいこんの豆知識です。大根を調理する場合は、季節や根の部分で使い分けるとよいでしょう。「白首だいこん」は、根の上のほうに甘みがあるので、サラダやおろし等の生食用として最適です。「青首だいこん」は、白首だいこんと逆で、根の下のほうが生食に向きます。春から夏にかけてのだいこんは辛みが強く、冬のだいこんは甘みが増すという特徴もあります。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  さやえんどう 鹿児島県
  だいこん   神奈川県
  白菜     茨城県
  ねぎ     千葉県
  小松菜    埼玉県
  ポンカン   愛媛県
  鶏肉     岩手県
  卵      青森県