今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/01/24
- 更新日
- 2013/01/24
給食
1月24日(木)、今日の献立は、そぼろごはん、すいとん、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、だいこんの豆知識です。大根を調理する場合は、季節や根の部分で使い分けるとよいでしょう。「白首だいこん」は、根の上のほうに甘みがあるので、サラダやおろし等の生食用として最適です。「青首だいこん」は、白首だいこんと逆で、根の下のほうが生食に向きます。春から夏にかけてのだいこんは辛みが強く、冬のだいこんは甘みが増すという特徴もあります。
<今日の主な食材の産地>
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
さやえんどう 鹿児島県
だいこん 神奈川県
白菜 茨城県
ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県
ポンカン 愛媛県
鶏肉 岩手県
卵 青森県