学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

給食

 1月25日(金)、今日の献立は、ごはん、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。
 今日のお話は、じゃがいもの選び方です。じゃがいもは、ずっしりと重く、全体がふっくらして形がよいものがよいでしょう。皮が薄く、色が均一で、しわや傷がないものが新鮮です。芽が出ていたり、緑化したものは避けましょう。また、品種により特徴が違いますので、肉じゃが等には煮崩れしにくい「メ—クイン」、コロッケやマッシュポテトにはホクホクした「男爵薯」というように、用途に合わせて選びましょう。

<今日の主な食材の産地>
  ねぎ     千葉県
  白菜     茨城県
  小松菜    埼玉県
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  鯖      ノルウェー
  米      中国地方