今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/01/25
- 更新日
- 2013/01/25
給食
1月25日(金)、今日の献立は、ごはん、魚の南蛮焼き、野菜のおかかかけ、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。
今日のお話は、じゃがいもの選び方です。じゃがいもは、ずっしりと重く、全体がふっくらして形がよいものがよいでしょう。皮が薄く、色が均一で、しわや傷がないものが新鮮です。芽が出ていたり、緑化したものは避けましょう。また、品種により特徴が違いますので、肉じゃが等には煮崩れしにくい「メ—クイン」、コロッケやマッシュポテトにはホクホクした「男爵薯」というように、用途に合わせて選びましょう。
<今日の主な食材の産地>
ねぎ 千葉県
白菜 茨城県
小松菜 埼玉県
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
鯖 ノルウェー
米 中国地方