学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

給食

 1月29日(火)、今日の献立は、雑穀ごはん、魚の照り焼き、さつまいもの含め煮、和風サラダ、牛乳です。
 今日のお話は、さつまいもの選び方です。全体的に均一な色で、よく太った紡錘形をしたものが良品です。極端に細いものやデコボコしたもの、黒い斑点があるものは避けましょう。糖度が高いものは、切り口に飴色のみつが出てくるので、選んでみてください。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  さつまいも  千葉県
  キャベツ   愛知県
  きゅうり   宮崎県
  だいこん   神奈川県
  にんじん   千葉県
  鮭      チリ
  米      中国地方