今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食
1月29日(火)、今日の献立は、雑穀ごはん、魚の照り焼き、さつまいもの含め煮、和風サラダ、牛乳です。
今日のお話は、さつまいもの選び方です。全体的に均一な色で、よく太った紡錘形をしたものが良品です。極端に細いものやデコボコしたもの、黒い斑点があるものは避けましょう。糖度が高いものは、切り口に飴色のみつが出てくるので、選んでみてください。
<今日の主な食材の産地>
しょうが 高知県
さつまいも 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
だいこん 神奈川県
にんじん 千葉県
鮭 チリ
米 中国地方