今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/01/30
- 更新日
- 2013/01/30
給食
1月30日(水)、今日の献立は、フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。
今日のお話は、にんじん豆知識です。にんじんにはカロテンと呼ばれる栄養がたっぷり含まれています。カロテンは、油と一緒に調理すると、身体への吸収率が高まるので、きんぴらゴボウやてんぷら、バターソテーなどは効果的な調理法です。にんじんには、ビタミンC酸化酵素が含まれているので、だいこんおろしと混ぜるときは、食べる直前に混ぜたほうがよいでしょう。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
パセリ 千葉県
キャベツ 愛知県
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 茨城県
卵 青森県
白いんげん豆 北海道