学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/01/30
更新日
2013/01/30

給食

 1月30日(水)、今日の献立は、フレンチトースト、ビーンズシチュー、キャベツサラダ、牛乳です。
 今日のお話は、にんじん豆知識です。にんじんにはカロテンと呼ばれる栄養がたっぷり含まれています。カロテンは、油と一緒に調理すると、身体への吸収率が高まるので、きんぴらゴボウやてんぷら、バターソテーなどは効果的な調理法です。にんじんには、ビタミンC酸化酵素が含まれているので、だいこんおろしと混ぜるときは、食べる直前に混ぜたほうがよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  パセリ    千葉県
  キャベツ   愛知県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  卵      青森県
  白いんげん豆 北海道