学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食

 1月31日(木)、今日の献立は、カレーうどん、いかとさつま芋の揚げ煮、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、さつま芋の保存方法です。寒さと乾燥に弱いので、冷蔵庫に入れず、新聞紙等で包み、冷暗所で保存しましょう。使いかけのものはラップで包み、野菜室に入れ、早めに使いきったほうがいいでしょう。加熱すると冷凍保存も可能になります。輪切りや角切りにしたものは、煮汁や汁物に凍ったまま利用しましょう。潰して冷凍する場合は、平らにしてジッパー付きのポリ袋に入れ、箸等で溝を作っておくと、使う分だけ折って取り出せるので便利です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  ねぎ     千葉県
  にんじん   千葉県
  小松菜    東京都
  さつまいも  千葉県
  みかん    静岡県
  豚肉     茨城県
  いか     ペルー