学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

給食

 2月1日(金)、今日の献立は、豆ごはん、がめ煮、いわしの丸干し、牛乳です。
 今日のお話は、れんこんの選び方です。れんこんは、全体的にずっしりとしてまっすぐなものを選びましょう。皮が白すぎるのは漂白されている可能性があります。漂白されたものは、シャキッとした食感や味が落ちるので、本来の皮の色である茶褐色や淡黄色のものを選びましょう。また、穴の大きさがほぼそろっているものはよいものと言われています。切り口が変色しているものや、穴の中が黒くなっているものは鮮度が落ちていると思われます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  にんじん   千葉県
  れんこん   茨城県
  ごぼう    青森県
  さらいんげん 沖縄県
  鶏肉     岩手県
  いわし    愛知県
  大豆     北海道
  青のり    愛媛県
  米      中国地方