今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/02/01
- 更新日
- 2013/02/01
給食
2月1日(金)、今日の献立は、豆ごはん、がめ煮、いわしの丸干し、牛乳です。
今日のお話は、れんこんの選び方です。れんこんは、全体的にずっしりとしてまっすぐなものを選びましょう。皮が白すぎるのは漂白されている可能性があります。漂白されたものは、シャキッとした食感や味が落ちるので、本来の皮の色である茶褐色や淡黄色のものを選びましょう。また、穴の大きさがほぼそろっているものはよいものと言われています。切り口が変色しているものや、穴の中が黒くなっているものは鮮度が落ちていると思われます。
<今日の主な食材の産地>
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
さらいんげん 沖縄県
鶏肉 岩手県
いわし 愛知県
大豆 北海道
青のり 愛媛県
米 中国地方