今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/02/13
- 更新日
- 2013/02/13
給食
2月13日(水)、今日の献立は、カレーライス、わかめサラダ、牛乳です。
今日のお話は、わかめについてです。わかめは、体内の代謝を活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。わかめに含まれるヨウ素は、油と一緒に摂取すると吸収率が上がるので、味噌汁や酢の物等にするときは、ごま油を数滴たらすと、風味が増して、薬効も増すと言われています。さらに、カルシウムが含まれているので、骨を丈夫にします。また、カリウムは、血圧降下作用があるといわれています。血液をきれいにするミネラルも豊富に含んでいます。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
セロリー 静岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
米 中国地方
豚肉 茨城県
鶏ガラ 岩手県
バター 北海道
チーズ オーストラリア
グリンピース ニュージーランド
わかめ 韓国