学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/14
更新日
2013/02/14

給食

 2月14日(木)、今日の献立は、スパゲッティナポリタン、キャベツサラダ、ポテトクリーム焼き、牛乳です。
 今日のお話は、キャベツの選び方です。キャベツは、鮮やかな緑色でツヤとハリがあり、芯の切り口が新しいもの、持ったときにずっしりと重量感のあるものを選びましょう。カットものは、葉がぎっしりと詰まっていて、芯の高さが3分の2以下のものを選びましょう。伸びすぎてとうが立つと苦みが出ますが、その直前の栄養分をたっぷりため込んだときが最もおいしいので、芯の高めのものがおすすめです。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  ピーマン   高知県
  キャベツ   愛知県
  じゃがいも  北海道
  パセリ    千葉県
  豚肉     茨城県
  チーズ    オーストラリア
  バター    北海道
  マッシュルーム インドネシア