今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/02/14
- 更新日
- 2013/02/14
給食
2月14日(木)、今日の献立は、スパゲッティナポリタン、キャベツサラダ、ポテトクリーム焼き、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方です。キャベツは、鮮やかな緑色でツヤとハリがあり、芯の切り口が新しいもの、持ったときにずっしりと重量感のあるものを選びましょう。カットものは、葉がぎっしりと詰まっていて、芯の高さが3分の2以下のものを選びましょう。伸びすぎてとうが立つと苦みが出ますが、その直前の栄養分をたっぷりため込んだときが最もおいしいので、芯の高めのものがおすすめです。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 高知県
キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道
パセリ 千葉県
豚肉 茨城県
チーズ オーストラリア
バター 北海道
マッシュルーム インドネシア