学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/15
更新日
2013/02/15

給食

 2月15日(金)、今日の献立は、ごはん、ふりかけ、切干し大根の卵焼き、ひじきの煮つけ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、だいこんの保存方法です。だいこんは大部分が水分なので、乾燥を防ぐようにしましょう。寒い季節には、新聞紙に包んで風が直接当たらない所に置けば、1週間は保存できます。冷蔵庫に保存する場合は、ラップに包み、野菜室で切り口を上にして保存しましょう。葉付きの場合は、保存の前に葉を切り落としましょう。葉は固ゆですれば、冷凍保存も可能です。

<今日の主な食材の産地>
  ねぎ     千葉県
  にんにく   青森県
  にんじん   千葉県
  れんこん   茨城県
  豚肉     茨城県
  米      中国地方
  いよかん   愛媛県
  ひじき    愛媛県
  たまご    青森県
  じゃこ    タイ
  切干し大根  宮崎県