今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/02/18
- 更新日
- 2013/02/18
給食
2月18日(月)、今日の献立は、中華おこわ、中華風コーンスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、豆腐についてです。豆腐が大豆からできていることは皆さんよくご存じのことです。この大豆は、実は消化のあまりよくない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は極めて高く、92から98パーセントが消化吸収されるとされています。豆腐は、大豆の組織を十分壊し(磨砕)、タンパク質や脂肪等を一旦遊離させた上で、消化の悪い繊維質を除いて(おからに移行)もう一度固めたものなので、消化吸収がよいのです。栄養的に優れているが消化のあまりよくない大豆を、消化吸収の良いように加工したのが豆腐といえます。そのため、一般の人はもちろん、病人食・老人食・離乳食にも適しています。
<今日の主な食材の産地>
ねぎ 千葉県
にんじん 千葉県
小松菜 埼玉県
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 茨城県
豚肉 群馬県
米 中国地方
もち米 広島県
たまご 青森県
中華えび 台湾
りんご 青森県