学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/18

給食

 2月18日(月)、今日の献立は、中華おこわ、中華風コーンスープ、くだもの、牛乳です。
 今日のお話は、豆腐についてです。豆腐が大豆からできていることは皆さんよくご存じのことです。この大豆は、実は消化のあまりよくない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は極めて高く、92から98パーセントが消化吸収されるとされています。豆腐は、大豆の組織を十分壊し(磨砕)、タンパク質や脂肪等を一旦遊離させた上で、消化の悪い繊維質を除いて(おからに移行)もう一度固めたものなので、消化吸収がよいのです。栄養的に優れているが消化のあまりよくない大豆を、消化吸収の良いように加工したのが豆腐といえます。そのため、一般の人はもちろん、病人食・老人食・離乳食にも適しています。

<今日の主な食材の産地>
  ねぎ     千葉県
  にんじん   千葉県
  小松菜    埼玉県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  豚肉     群馬県
  米      中国地方
  もち米    広島県
  たまご    青森県
  中華えび   台湾
  りんご    青森県