学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/19
更新日
2013/02/19

給食

 2月19日(火)、今日の献立は、ごはん、魚の西京焼き、きのこ入り煮びたし、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。
 今日のお話は、しめじについてです。昔から、「香り松茸、味しめじ」と言われるように、しめじにはグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸が非常に多く含まれており、味のよさは折り紙つきです。しめじの栄養素は、加熱し過ぎると溶け出してしまいますので、手早く調理することがポイントです。油との相性は抜群ですが、よく油を吸収しますので、使いすぎないようにしましょう。煮汁や炒めたあとの汁も残さず利用すると、栄養分を損なわずに摂取できます。

<今日の主な食材の産地>
  しょうが   高知県
  小松菜    埼玉県
  しめじ    長野県
  白菜     愛知県
  えのきたけ  長野県
  じゃがいも  鹿児島県
  米      中国地方
  さわら    韓国