学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

給食

2月20日(水)、今日の献立は、チキンライス、ベーコンと野菜のスープ、ホワイトゼリー、牛乳です。
今日のお話は、ベーコンについてです。ベーコンは、豚肉を塩漬けして燻製にしたもので、いろいろな料理に使われる加工食品です。日本では、主にバラ肉の部位を用いたものをベーコンと言っています。他の部位を使ったものは、その部位によって、ロースベーコン、ショルダーベーコンなどと呼ばれています。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  白菜     愛知県
  もやし    栃木県
  小松菜    埼玉県
  豚肉     茨城県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  米      中国地方
  グリンピース ニュージーランド