今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/02/21
- 更新日
- 2013/02/21
給食
2月20日(水)、今日の献立は、チキンライス、ベーコンと野菜のスープ、ホワイトゼリー、牛乳です。
今日のお話は、ベーコンについてです。ベーコンは、豚肉を塩漬けして燻製にしたもので、いろいろな料理に使われる加工食品です。日本では、主にバラ肉の部位を用いたものをベーコンと言っています。他の部位を使ったものは、その部位によって、ロースベーコン、ショルダーベーコンなどと呼ばれています。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
白菜 愛知県
もやし 栃木県
小松菜 埼玉県
豚肉 茨城県
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 茨城県
米 中国地方
グリンピース ニュージーランド