学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/21
更新日
2013/02/21

給食

 2月21日(木)、今日の献立は、セサミトースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。
 今日のお話は、とうもろこしは世界三大穀物の一つと言われています。人の食料や家畜の飼料として使われる他、コーンスターチや油、さらには燃料(バイオエタノール)の原料としても多く使われています。日本には16世紀にポルトガルから伝えられ、すでに中国から伝えられていた「モロコシ」に似ていたことから、唐(舶来)のモロコシという意味で、「トウモロコシ」と呼ばれました。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  じゃがいも  鹿児島県
  きゃべつ   愛知県
  きゅうり   埼玉県
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  グリンピース ニュージーランド
  バター    北海道
  チーズ    オーストラリア