今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/02/21
- 更新日
- 2013/02/21
給食
2月21日(木)、今日の献立は、セサミトースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳です。
今日のお話は、とうもろこしは世界三大穀物の一つと言われています。人の食料や家畜の飼料として使われる他、コーンスターチや油、さらには燃料(バイオエタノール)の原料としても多く使われています。日本には16世紀にポルトガルから伝えられ、すでに中国から伝えられていた「モロコシ」に似ていたことから、唐(舶来)のモロコシという意味で、「トウモロコシ」と呼ばれました。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 埼玉県
鶏肉 岩手県
鶏ガラ 茨城県
グリンピース ニュージーランド
バター 北海道
チーズ オーストラリア