学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/22
更新日
2013/02/22

給食

 2月22日(金)、今日の献立は、ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳です。
 今日のお話は、白菜の保存方法です。白菜は、寝かせておくと重みで葉が傷むので、立てて保存したほうがよいです。寒い季節には、新聞紙に包んでおくと、3から4週間は保存できます。カットしたものは日持ちが悪いので、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存し、早めに使い切りましょう。また、外葉から1枚ずつはがして使うと、傷まずに長く保存できます。

<今日の主な食材の産地>
  にんにく   青森県
  しょうが   高知県
  ねぎ     千葉県
  にんじん   千葉県
  白菜     群馬県
  米      中国地方
  鶏肉     岩手県
  鶏ガラ    茨城県
  干ししいたけ 九州
  うずら卵   静岡県
  えび     インドネシア