学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/02/27
更新日
2013/02/27

給食

 2月27日(水)、今日の献立は、きのこごはん、豚汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
 今日のお話は、かぶの選び方です。かぶは、つややかできめ細かく、ハリのあるものを選びましょう。ひび割れやシミがあるものは、古くなっているので避けましょう。また、茎がしっかりとしていて、葉の緑色が濃く、シャキッとしている新鮮なものを選びましょう。大きすぎるものは育ちすぎている可能性があります。スが入っていたり筋が固かったりすることがあるので、避けたほうがよいでしょう。

<今日の主な食材の産地>
  にんじん   千葉県
  しめじ    長野県
  えのきたけ  長野県
  さやいんげん 沖縄県
  ごぼう    青森県
  だいこん   神奈川県
  じゃがいも  鹿児島県
  ねぎ     千葉県
  かぶ     千葉県
  レモン    愛媛県
  豚肉     茨城県
  鶏肉     岩手県
  米      中国地方