今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/02/27
- 更新日
- 2013/02/27
給食
2月27日(水)、今日の献立は、きのこごはん、豚汁、かぶのレモンじょうゆかけ、牛乳です。
今日のお話は、かぶの選び方です。かぶは、つややかできめ細かく、ハリのあるものを選びましょう。ひび割れやシミがあるものは、古くなっているので避けましょう。また、茎がしっかりとしていて、葉の緑色が濃く、シャキッとしている新鮮なものを選びましょう。大きすぎるものは育ちすぎている可能性があります。スが入っていたり筋が固かったりすることがあるので、避けたほうがよいでしょう。
<今日の主な食材の産地>
にんじん 千葉県
しめじ 長野県
えのきたけ 長野県
さやいんげん 沖縄県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
じゃがいも 鹿児島県
ねぎ 千葉県
かぶ 千葉県
レモン 愛媛県
豚肉 茨城県
鶏肉 岩手県
米 中国地方