今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/03/06
- 更新日
- 2013/03/06
給食
3月6日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、チーズケーキ、牛乳です。
今日のお話は、だいこんの選び方です。葉がついている場合は、葉が鮮度の目安になるので、葉先がみずみずしいものを選びましょう。根は太くて重く、表面が白くてツヤとハリがあるものが良品です。根の先に毛穴が少ないものは、順調に生育した証です。使いやすいように、根を2分の1や4分の1の大きさにカットしたものは、断面がみずみずしいものが新鮮です。
<今日の主な食材の産地>
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
きゃべつ 神奈川県
もやし 栃木県
にら 茨城県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
レモン 広島県
たまご 青森県
バター 北海道
豚肉 茨城県