学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2013/03/06
更新日
2013/03/06

給食

 3月6日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりと大根のごま風味、チーズケーキ、牛乳です。
 今日のお話は、だいこんの選び方です。葉がついている場合は、葉が鮮度の目安になるので、葉先がみずみずしいものを選びましょう。根は太くて重く、表面が白くてツヤとハリがあるものが良品です。根の先に毛穴が少ないものは、順調に生育した証です。使いやすいように、根を2分の1や4分の1の大きさにカットしたものは、断面がみずみずしいものが新鮮です。

<今日の主な食材の産地>
  玉ねぎ    北海道
  にんじん   千葉県
  きゃべつ   神奈川県
  もやし    栃木県
  にら     茨城県
  だいこん   神奈川県
  きゅうり   群馬県
  レモン    広島県
  たまご    青森県
  バター    北海道
  豚肉     茨城県