今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2013/03/07
- 更新日
- 2013/03/07
給食
3月7日(木)、今日の献立は、カレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、牛乳です。
今日のお話は、セロリーの選び方です。セロリーは、葉の緑色が鮮やかで、張りとつやのあるもの、切り口が白くみずみずしいものが新鮮です。また、茎が肉厚で、縦筋にメリハリがあり、茎がしっかり丸まっているものが良品です。古くなって葉にしおれや黄ばみのあるものや、切り口に穴が開いてスが入っているものは、固く筋張っているので避けましょう。
<今日の主な食材の産地>
にんにく 青森県
玉ねぎ 北海道
セロリー 静岡県
にんじん 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
豚肉 茨城県
鶏ガラ 岩手県
米 中国地方
バター 北海道
チーズ オーストラリア
グリンピース ニュージーランド